antiCisco blogs


блоги по технологиям и оборудованию cisco от инструкторов

Опубликовано 22 Апрель , 2013

Введение:
Друзья, набежали мне в голову за месяц мысли разнородные, вихрем носятся, не дают себя разглядеть 🙂
Поэтому попробую излиться в блоге, а вы покритикуйте.

Тело:
Все мы любим успехи. Маленькие, средние, большие… Последние — лучше всего! А как мы определяем, успех у нас или нет? Что есть критерий?

Задумался я тут на досуге, после вебинара про обучение — а ведь в советской стране и советском обучении нет места очень важному шагу в становлении успешного человека: никто не объясняет и не учит распознавать свои успехи!

Да, бывают талантливые учителя, которые «нутром чуют» что нужно делать и как, бывает везет с родителями — они наставничают и обучают видеть свои продвижения, но как правило у большинства людей и детей нет и не было человека, кто мудро и по-доброму скажет: «Молодец, сегодня ты совершил важный шаг вперед. Ты может быть еще не понял, но вот это ХХХ — важнейшее открытие/умение …» Человек-то может сам и не понял, но ему объяснил гуру (тренер, коуч, наставник), что успех выглядит именно так. И после многократного повторения и фиксации небольших успехов человек научается сам их ощущать: мол если вот тут — щемит, тут дыхание сбилось, а вот здесь — взгляд и глаза на мокром месте, значит хорошо сделал. Например, хорошо и точно сыграл роль в театре.

Важно: такой человек-тренер-наставник должен быть уважаемым за свои достижения в той области, в которой он наставничает. Мама, которая скажет сыну-хоккеисту, что он играл замечательно это совсем не тоже самое, что, скажем, Владислав Третьяк.

А отсюда мне видится несколько простых выводов: как можно распознать успех? Ну, например, ты сделал круче (быстрее/лучше) всех в видимом диапазоне. Тогда очевидно — ты лучший и это однозначный успех. Отсюда рождается махровый перфекционизм: либо ты — лучший, либо — никакой, лузер, никому не нужный со своими микродостижениями. Вот барышня впервые приходит в тренажерный зал и видит там красавиц с талией, попой и уверенным слегка презрительным взглядом… Она заставляет себя месяц ходить, плачет, мышцы болят, фигура не меняется… Через месяц, когда и окрепло все, и тонус появился, и осанка улучшилась она вдруг бросает… Потому что не видит и подсказать некому, мол, смотри как все получается хорошо! И может есть кому сказать, да надо не просто сказать «хорошо», а что конкретно: вот и через скакалку уже минуту прыгаешь, и на беговой дорожке почти 10 минут без передышки бежишь, и жир с талии «пополз» вниз — вот сколько улучшений! Но не научена барышня и бросает, и всем говорит, мол, что она лузер, ничего не может, ничего не получается… И верит в это

И второй вывод: люди любят занятия, где есть «автоматическое» подтверждение маленьких достижений. ИТ — идеальная область: есть железяки/софт, который надо заставить делать то-то и то-то. И вот ты засучаешь рукава, впахиваешь, ломаешь мозг и … о чудо! … через время получаешь очевидный результат (пинг пошел/страничка открылась/деньги с чужой карточки утекли к тебе). Ура, саксес, можно пивка!

Миниуспехи — это как раз и есть настоящие успехи, без которых большой успех не получится никогда. Невозможно сделать сразу «большую вещь»: такой ее видят снаружи. А для того, кто внутри и ее делает она состоит из массы маленьких шагов, которые заканчиваются успехом или неудачей. Умение себя ругать за то, что не получилось у нас в крови — этому родители/школа учат надежно. Осталось научиться видеть свои же маленькие успехи и все будет по плечу!

Скажу крамолу: иногда надо напрячь мозг выдумать успех, найти то, на что опереться. Не перфекционировать. Если вы не могли подтянуться ни разу, а сегодня смогли раз — вы стали в бесконечность раз сильнее. И пусть другие достигают своих успехов: тот, кто сегодня подтянулся 100 раз вчера мог 99. И это его МАЛЕНЬКИЙ успех. Даже сделанное маленькое муторное дело, которое кажется не нужным и давно откладывалось — тоже успех! Стол разобрал/машину помыл/жене цветочек купил — это все не сложно, но тоже успех! Не надо бояться, что кто-то скажет, мол что это за успех — фигня! Забейте, никому не говорите, просто радуйтесь самостоятельно 🙂 А они пусть завидуют и перфекционируют: они же еще не научились распознавать СВОИ такие маленькие шажки:)

Я желаю вам научиться видеть маленькие успехи, ибо у вас есть только они, лично ваши!

ЗЫ Критика/замечания/дополнения приветствуется.

 

Метки:
Опубликовано: личный блог Сергея Федорова

 

2 комментария “Ессе про маленькие успехи”

comment rss - Trackback

  1. siv:

    Да, хорошо когда есть рядом человек, который может подбодрить, поддержать в трудную минуту. Имхо, если в детстве человек не научился видеть свои маленькие успехи (некому было подбодрить, похвалить), то во взрослом возрасте самостоятельно это сделать крайне сложно. Гораздо легче свалиться к привычному: «да ничего не получится» или «это никому не нужно», чем продолжать грести лапками и делать из сметаны масло, самостоятельно веря в успех и не теряя надежды.

  2. raul:

    Только поддерживаю, особенно про обучение в детстве.

» Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы прокомментировать.