Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 июл 2019, 05:04



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
OSPF + AD per neighbor 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 660
Добрый вечер, коллеги.
Столкнулся с ситуацией, что фича работает не так, как я себе представлял. То есть бага либо в реализации Cisco, либо в том, как я фичу понимаю.
Речь про OSPF и distance для определённых префиксов от разных ASBR.
Предположим, что для определённого набора префиксов на некотором третьем роутере я хочу предпочесть маршруты от одного ASBR маршрутам от другого. Как решить эту задачу "правильно" я знаю. Вопрос в том, почему не работает именно решение с AD.
Я на ASBR делаю всё одинаково, то есть они анонсируют LSA5 с нужным префиксом (один тип, одинаковая метрика при редистрибуции). Схема такая:
ASBR1======R1======ASBR2
Если всё симметрично, то у меня будет балансировка. Но я хочу на R1 сам выбирать, чьим LSA'шкам верить больше. Предположим, что я хочу ходить через ASBR1 до определённых префиксов. Но в итоге получается, что AD меняется, но сразу для обоих путей.
Более подробно задача описывалась в инете много раз, но точного объяснения я так и не нашёл. Подскажите, коллеги, пожалуйста, куда копать?
Пример описания: https://community.cisco.com/t5/routing/ ... 47#M317860


10 июл 2019, 23:19
Профиль

Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:36
Сообщения: 263
метриками оспф не проще разрулить? Или E1 vs E2


11 июл 2019, 08:49
Профиль

Зарегистрирован: 08 июл 2019, 11:31
Сообщения: 1
Вопрос не про то, как сделать правильно. Да, через E1 и метрики решение понятно. Вопрос в том, что именно делает команда distance в рамках OSPF. Из Command Reference и разных ссылок механизм неясен.


11 июл 2019, 12:44
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 16 май 2019, 18:26
Сообщения: 2
Да, в OSPF такое поведение, коррктно будет работать только для хостовых маршрутов. Полагаю это пасхалка чтобы у всех мозг взрывался.
По вашей же сноске дан самый верный ответ - эту фичу некорректно использовать в LS протоколах для манипуляции маршрутами, правильнее будет метриками.


11 июл 2019, 14:55
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 660
step.ru писал(а):
Да, в OSPF такое поведение, коррктно будет работать только для хостовых маршрутов. Полагаю это пасхалка чтобы у всех мозг взрывался.
По вашей же сноске дан самый верный ответ - эту фичу некорректно использовать в LS протоколах для манипуляции маршрутами, правильнее будет метриками.

Проверил для маршрутов /32. Поведение не меняется. То есть, как кажется, фича не работает. У Вас другие вводные? Если да, то, покажите, пожалуйста кусочек конфига.
И таки-да, вопрос не в том, что корректно, а что нет. А в том, что это за фича и как её можно нормально использовать. Может быть, кто-то знает, когда именно она подойдёт лучше всего?


12 июл 2019, 00:31
Профиль

Зарегистрирован: 09 сен 2017, 11:15
Сообщения: 61
Откуда: Default City
AD per neighbor работает, если оно выставлено в значение 255 , т.е infinity - маршруты от соседа будут "дропаться"

_________________
@k@ fantik


Вчера, 23:44
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: crash, Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB