Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 ноя 2019, 01:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
cisco dhcp, добавление следующего pool 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
Добрый день, возник вопрос, у меня pool на 250 хостов, заканчивается, можно ли как то выделить еще один pool и сделать так чтобы когда первый заканчивается адреса брались из второго? по аналогии с mikrotik, huawei, unix


08 ноя 2019, 11:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:36
Сообщения: 108
Откуда: Мск. обл.
Может будет изящнее расширить ваш существующий dhcp pool.

Например было так

ip dhcp excluded-address 192.168.0.1

ip dhcp pool DHCP
network 192.168.0.0 255.255.255.0 (cidr /24) 254 адреса
default-router 192.168.0.1
lease 0 8


Сделайте так

ip dhcp pool DHCP
network 192.168.0.0 255.255.254.0 (cidr /23) 508 адресов
default-router 192.168.0.1
lease 0 8

Теперь вашим клиентам будет доступно в два раза адресов.


08 ноя 2019, 17:05
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
cosmonaft писал(а):
Может будет изящнее расширить ваш существующий dhcp pool.

Например было так

ip dhcp excluded-address 192.168.0.1

ip dhcp pool DHCP
network 192.168.0.0 255.255.255.0 (cidr /24) 254 адреса
default-router 192.168.0.1
lease 0 8


Сделайте так

ip dhcp pool DHCP
network 192.168.0.0 255.255.254.0 (cidr /23) 508 адресов
default-router 192.168.0.1
lease 0 8

Теперь вашим клиентам будет доступно в два раза адресов.


это то понятно, но не изящнее, изящнее у других вендоров использование следующего пула, а у меня далее сети пересекаются, ладно хрен с ними, раз это циска нифига не может просто выделю новый vlan


08 ноя 2019, 17:23
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
ну так используйте IOS XE бейзед железо там есть secondary pools

ip dhcp pool TEST
network 192.168.100.0 255.255.255.0
network 192.168.101.0 255.255.255.0 secondary


08 ноя 2019, 17:30
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
root99 писал(а):
ну так используйте IOS XE бейзед железо там есть secondary pools

ip dhcp pool TEST
network 192.168.100.0 255.255.255.0
network 192.168.101.0 255.255.255.0 secondary

так не выйдет, сначало закладывается бюджет, он согласовывается, потом ждем ответа от компетентных органов - разрешение на ввоз и использование sec, потом оплата, поставка и в итоге 6-7 месяцев, ладно


08 ноя 2019, 17:34
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
ну так ISR4k не вчера появился - а всё остальное это проблемы вашей организации....

а купить сразу у дистрибутора на складе что никак, это же складская позиция...


08 ноя 2019, 18:49
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
root99 писал(а):
ну так ISR4k не вчера появился - а всё остальное это проблемы вашей организации....

а купить сразу у дистрибутора на складе что никак, это же складская позиция...


По законодательству можно купить без sec лицензии, не подходит нам, а мы честные


08 ноя 2019, 18:57
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 697
Secondary же и в обычных IOS Было сколько я себя помню...


08 ноя 2019, 21:08
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 124
Black Fox писал(а):
Secondary же и в обычных IOS Было сколько я себя помню...


Да, Secondary использую прямо сейчас на ISR1, 3825, IOS 15.1.4


09 ноя 2019, 00:33
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
siqueiros писал(а):
Black Fox писал(а):
Secondary же и в обычных IOS Было сколько я себя помню...


Да, Secondary использую прямо сейчас на ISR1, 3825, IOS 15.1.4

На 2960 x есть?


09 ноя 2019, 04:29
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 124
dijix писал(а):
siqueiros писал(а):
Black Fox писал(а):
Secondary же и в обычных IOS Было сколько я себя помню...


Да, Secondary использую прямо сейчас на ISR1, 3825, IOS 15.1.4

На 2960 x есть?


Не знаю, на 3750 есть, и на свич-модуле 16-портовом NME тоже., на 2960 не доводилось.


09 ноя 2019, 14:24
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
Да, Secondary использую прямо сейчас на ISR1, 3825, IOS 15.1.4[/quote]
На 2960 x есть?[/quote]

Не знаю, на 3750 есть, и на свич-модуле 16-портовом NME тоже., на 2960 не доводилось.[/quote]
Возник вопрос, если прописывать Secondary network, то на каком интерфейсе будет шлюз? Default - router как secondary не прописывается ведь, до оборудования только в четверг доберусь, можете пример скинуть?


11 ноя 2019, 05:42
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 400
Вероятно надо прописать Secondary ip на интерфейсе и указать smart relay?


11 ноя 2019, 05:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB