Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 13 ноя 2019, 16:13



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
OSPF + AD per neighbor 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
Добрый вечер, коллеги.
Столкнулся с ситуацией, что фича работает не так, как я себе представлял. То есть бага либо в реализации Cisco, либо в том, как я фичу понимаю.
Речь про OSPF и distance для определённых префиксов от разных ASBR.
Предположим, что для определённого набора префиксов на некотором третьем роутере я хочу предпочесть маршруты от одного ASBR маршрутам от другого. Как решить эту задачу "правильно" я знаю. Вопрос в том, почему не работает именно решение с AD.
Я на ASBR делаю всё одинаково, то есть они анонсируют LSA5 с нужным префиксом (один тип, одинаковая метрика при редистрибуции). Схема такая:
ASBR1======R1======ASBR2
Если всё симметрично, то у меня будет балансировка. Но я хочу на R1 сам выбирать, чьим LSA'шкам верить больше. Предположим, что я хочу ходить через ASBR1 до определённых префиксов. Но в итоге получается, что AD меняется, но сразу для обоих путей.
Более подробно задача описывалась в инете много раз, но точного объяснения я так и не нашёл. Подскажите, коллеги, пожалуйста, куда копать?
Пример описания: https://community.cisco.com/t5/routing/ ... 47#M317860


10 июл 2019, 23:19
Профиль

Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:36
Сообщения: 268
метриками оспф не проще разрулить? Или E1 vs E2


11 июл 2019, 08:49
Профиль

Зарегистрирован: 08 июл 2019, 11:31
Сообщения: 5
Вопрос не про то, как сделать правильно. Да, через E1 и метрики решение понятно. Вопрос в том, что именно делает команда distance в рамках OSPF. Из Command Reference и разных ссылок механизм неясен.


11 июл 2019, 12:44
Профиль

Зарегистрирован: 16 май 2019, 18:26
Сообщения: 5
Да, в OSPF такое поведение, коррктно будет работать только для хостовых маршрутов. Полагаю это пасхалка чтобы у всех мозг взрывался.
По вашей же сноске дан самый верный ответ - эту фичу некорректно использовать в LS протоколах для манипуляции маршрутами, правильнее будет метриками.


11 июл 2019, 14:55
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
step.ru писал(а):
Да, в OSPF такое поведение, коррктно будет работать только для хостовых маршрутов. Полагаю это пасхалка чтобы у всех мозг взрывался.
По вашей же сноске дан самый верный ответ - эту фичу некорректно использовать в LS протоколах для манипуляции маршрутами, правильнее будет метриками.

Проверил для маршрутов /32. Поведение не меняется. То есть, как кажется, фича не работает. У Вас другие вводные? Если да, то, покажите, пожалуйста кусочек конфига.
И таки-да, вопрос не в том, что корректно, а что нет. А в том, что это за фича и как её можно нормально использовать. Может быть, кто-то знает, когда именно она подойдёт лучше всего?


12 июл 2019, 00:31
Профиль

Зарегистрирован: 09 сен 2017, 11:15
Сообщения: 77
Откуда: Default City
AD per neighbor работает, если оно выставлено в значение 255 , т.е infinity - маршруты от соседа будут "дропаться"

_________________
@k@ fantik


15 июл 2019, 23:44
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
Хм. А у меня что-то 255 не работает. Вы на каких IOS проверяли?


16 июл 2019, 23:53
Профиль

Зарегистрирован: 09 сен 2017, 11:15
Сообщения: 77
Откуда: Default City
На 12.4Т когда к шайбе готовился в 12-ом году
На 15.Х (15.4?) когда вел курс в этом году

_________________
@k@ fantik


18 июл 2019, 13:03
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
Чудо. ;-)
Предположим, у нас есть R1 (RID 1.1.1.1)-R2 (RID 2.2.2.2)-R3 (RID 3.3.3.3) в цепочку. На R1 и R3 есть некий лупбек с одинаковыми адресами в OSPF. То есть на R2 я в RIB буду видеть маршрут на этот префикс через два next hop. Если я напишу на R2 команду distance 255, то этот префикс у меня пропадёт из RIB совсем. Пока всё правильно. Теперь я пишу distance 200 1.1.1.1 0.0.0.0 на R2. То есть все маршруты от R1 должны идти в RIB с AD=200, а от R3 не должны попадать. Но я вижу что есть маршрут на этот префикс с AD=200, но через ОБА next hop (опять балансировка). Почему маршрут через R3 не подавляется, например?


18 июл 2019, 22:19
Профиль

Зарегистрирован: 09 сен 2017, 11:15
Сообщения: 77
Откуда: Default City
Макс, ты ли это? :)

Можно тупо конфиг + show ip route + show ip ospf database

_________________
@k@ fantik


18 июл 2019, 23:46
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
Угу. Туплю, возможно, сильно. ;-)
Код:
R1#sho run int loo 0
interface Loopback0
 ip address 10.10.10.10 255.255.255.255
end

R1#sho run int gi0/0
interface GigabitEthernet0/0
 ip address 192.168.12.1 255.255.255.0
 duplex full
 speed 1000
 media-type gbic
 negotiation auto
end
R1#sho run | s r o
router ospf 1
 router-id 1.1.1.1
 network 10.10.10.10 0.0.0.0 area 0
 network 192.168.12.0 0.0.0.255 area 0
R1#

Код:
R2# sho run int gi0/0
interface GigabitEthernet0/0
 ip address 192.168.12.2 255.255.255.0
 duplex full
 speed 1000
 media-type gbic
 negotiation auto
end

R2# sho run int gi1/0
 interface GigabitEthernet1/0
 ip address 192.168.23.2 255.255.255.0
 negotiation auto
end

R2#sho run | s r o
router ospf 1
 router-id 2.2.2.2
 network 192.168.12.0 0.0.0.255 area 0
 network 192.168.23.0 0.0.0.255 area 0
 distance 255
 distance 200 1.1.1.1 0.0.0.0
R2#sho ip rou
R2#sho ip ro
      10.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
O        10.10.10.10 [200/2] via 192.168.23.3, 00:16:50, GigabitEthernet1/0
                     [200/2] via 192.168.12.1, 00:16:50, GigabitEthernet0/0
      192.168.12.0/24 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
C        192.168.12.0/24 is directly connected, GigabitEthernet0/0
L        192.168.12.2/32 is directly connected, GigabitEthernet0/0
      192.168.23.0/24 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
C        192.168.23.0/24 is directly connected, GigabitEthernet1/0
L        192.168.23.2/32 is directly connected, GigabitEthernet1/0
R2#sho ip os da

            OSPF Router with ID (2.2.2.2) (Process ID 1)

                Router Link States (Area 0)

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Link count
1.1.1.1         1.1.1.1         1065        0x80000004 0x00679A 2
2.2.2.2         2.2.2.2         1059        0x80000004 0x00C15A 2
3.3.3.3         3.3.3.3         1670        0x80000002 0x002FAA 2

                Net Link States (Area 0)

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum
192.168.12.1    1.1.1.1         1065        0x80000001 0x00C7EB
192.168.23.3    3.3.3.3         1670        0x80000001 0x004254
R2#

Код:
R3#sho run int loo 0
interface Loopback0
 ip address 10.10.10.10 255.255.255.255
end
R3#sho run int gi1/0
interface GigabitEthernet1/0
 ip address 192.168.23.3 255.255.255.0
 negotiation auto
end
R3#sho run | s r o
router ospf 1
 router-id 3.3.3.3
 network 10.10.10.10 0.0.0.0 area 0
 network 192.168.23.0 0.0.0.255 area 0
R3#


22 июл 2019, 00:40
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
CiscoGuy, any news out there? :-)


01 авг 2019, 21:09
Профиль

Зарегистрирован: 09 сен 2017, 11:15
Сообщения: 77
Откуда: Default City
Уупс...сорян. Дел по горло. Посмотрю скоро если еще актуально.

P.S. если реально нужна моя обратная связь - лучше напоминать в Телеграме )

_________________
@k@ fantik


08 авг 2019, 18:11
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 695
Актуально. :-) Я пока ещё не удовлетворился.


16 авг 2019, 19:49
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Google [Bot], _2e_ и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB