Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 авг 2020, 04:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Регистрация телефона из одной сети в телефонии другой сети. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Здравствуйте.
Простите за корявую формулировку вопроса. Я дилетант. Пытаюсь разбираться "на ощупь".
Есть две разных сети с внутренней телефонией. Номера пересекаются.
Сеть "досталась по наследству".
Есть точка физического соединения двух сетей.
Маршрутизация частично настроена.
Схема грубо следующая.
C6509 <-> С4507 <-> С4507 <-> С4503 <-> C3750X - 2921/K9
К 6509 подключен телефон.
Возможно ли его зарегистрировать на 2921/K9 находящейся за C3750X.
Если аппарат зарегистрировать на указанном маршрутизаторе невозможно, то как с наименьшими потерями обеспечить возможность совершать звонки в "ту" сеть.
Простите, если недостаточно вводных данных, готов предоставить необходимую информацию, если пойму как ее извлечь...


06 июл 2020, 15:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
Не вижу проблемы.


06 июл 2020, 17:08
Профиль

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Bessmertniy писал(а):
Не вижу проблемы.

Какие куски конфигов оборудования мне нужно вытащит на свет для того, чтобы мы смогли найти проблему и по возможности ее устранить?
это то что я добавил в конфиг 2921 по аналогии с существующими телефонами, но как 2921 должна узнать где ей искать данный мак, если он находится в другой подсети?
Код:
!
ephone-dn  5
 number 6129
 name Tunnel Dispetcher
 corlist incoming allcalls
 corlist outgoing out-local
!
ephone  5
 mac-address 3CCE.73AD.FF1D
 type 7962
 button  2:5

Если бы у меня соединения между C6509 <-> С4507 <-> С4507 <-> С4503 были реализованы посредством trunk, то и я скорее всего не увидел бы никакой проблемы, но...
Код:
C4503-Z6#sh cdp ne
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater, P - Phone,
                  D - Remote, C - CVTA, M - Two-port Mac Relay

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
PB6106.PB6106    Gig 3/25          137              S I   WS-C3750X Gig 1/0/7
C4507-Z5-B       Ten 1/1           125             R S I  WS-C4507R Ten 4/2

C4503-Z6#sh inte te 1/1 status

Port      Name               Status       Vlan       Duplex  Speed Type
Te1/1                        connected    routed       full    10G 10GBase-LR
C4503-Z6#sh int gi 3/25 status

Port      Name               Status       Vlan       Duplex  Speed Type
Gi3/25    trunk              connected    trunk      a-full a-1000 10/100/1000-TX
C4503-Z6#sh ru int te 1/1
Building configuration...

Current configuration : 192 bytes
!
interface TenGigabitEthernet1/1
 no switchport
 ip address 10.30.1.34 255.255.255.252
 ip pim sparse-dense-mode
 ip igmp static-group *
 ip ospf authentication-key 7 ***
end

C4503-Z6#sh ru int gi 3/25
Building configuration...

Current configuration : 79 bytes
!
interface GigabitEthernet3/25
 description trunk
 switchport mode trunk
end

C4503-Z6#


06 июл 2020, 17:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
CME ничего искать не должен, телефон сам на нем пытается регистрироваться и не важно кто в какой сети.


06 июл 2020, 18:16
Профиль

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Bessmertniy писал(а):
CME ничего искать не должен, телефон сам на нем пытается регистрироваться и не важно кто в какой сети.

как мне правильно сообщить телефону, что он должен попытаться зарегистрироваться именно там? Не вообще всем телефонам, а конкретно этому?


07 июл 2020, 10:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
Конкретно этому в настройках самого аппарата, а вообще всем это dhcp option 150.


07 июл 2020, 11:47
Профиль

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Bessmertniy писал(а):
Конкретно этому в настройках самого аппарата, а вообще всем это dhcp option 150.

Благодарю.
Я правильно понимаю, что если в настройках 6509, к которой у меня подключены два аппарата присутствуют следующие строки
Код:
ip dhcp pool VOICE
   network 10.18.10.0 255.255.255.0
   default-router 10.18.10.1
   option 150 ip 10.18.10.10 10.18.10.11

То мне необходимо либо убрать строчку, содержащую option 150 из конфига и сконфигурировать оба аппарата в ручную, либо отключить DHCP в настройках "целевого" аппарата.
Ручная настройка аппарата происходит посредством xml файла на tftp?


07 июл 2020, 12:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
Настройки на аппарате приоритетнее того что получено по DHCP, то есть option 105 при ручных настройках мешать не будет. Ручная настройка аппарата происходит посредством кнопок на нем.


07 июл 2020, 12:59
Профиль

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Bessmertniy писал(а):
Настройки на аппарате приоритетнее того что получено по DHCP, то есть option 105 при ручных настройках мешать не будет.

И снова благодарю за полезную информацию.
Bessmertniy писал(а):
Ручная настройка аппарата происходит посредством кнопок на нем.

С Этим чуть сложней. Аппарат за 2000 км от меня, но что-нибудь придумаем...
Инструкцию по данной модели просить в теме "Помогите скачать..."?


07 июл 2020, 13:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
Так никто не мешает сделать пул с нужным option 150 для одного мака. Инструкцию для аппарата проще нагуглить.


07 июл 2020, 13:26
Профиль

Зарегистрирован: 25 фев 2020, 16:32
Сообщения: 6
Bessmertniy писал(а):
Так никто не мешает сделать пул с нужным option 150 для одного мака.

Мысль интересная. Пошёл гуглить как...
Похоже на правду?
Код:
!
ip dhcp pool VOICE-KAR
hardware-address 3cce.73ad.ff1d
host 10.18.10.22 255.255.255.0
default-router 10.18.10.1
option 150 ip 10.120.61.1


07 июл 2020, 13:55
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB