Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 ноя 2018, 18:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Еще одна задачка забавная от Расула (cma1kep). Про адреса 
Автор Сообщение
Супермодератор

Зарегистрирован: 01 окт 2008, 12:24
Сообщения: 4436
1. Есть два маршрутизатора R1 и R2 подключены между собой по FastEthernet(это не так важно).
На R2 висят такие адреса

Код:
interface FastEthernet0/0
  ip address 172.16.1.1 255.255.255.0 secondary
  ip address 192.168.1.1 255.255.255.0


На R1 следующие настройки

Код:
interface FastEthernet0/0
  ip address 192.168.1.2 255.255.255.0


Т.е. между маршрутизаторами есть связность.

2. На R2 есть возможность удаленного подключения ( по телнету или по ssh)

Задача: Как поменять на R2 ip адреса местами, то есть что бы было так:
ip address 172.16.1.1 255.255.255.0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 secondary

Условия:
1. Нельзя на R2 добавлять или использовать новые айпи адреса(отличные от имеющихся)
2. Нельзя на R2 пользоваться статической или динамической маршрутизацией.

Дерзайте!

ЗЫ Традиционная просьба к "почтисисиаям": если знаете ответ сразу - не пишите, выждите паузу :)

ЗЗЫ Традиционная просьба к Расулу: контролируй процесс мозгового штурма :)


27 май 2010, 19:13
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Можно по консоли подключиться к R2 ? :)

event`ами можно пользоваться на R2 ?
Можно на R1 добавить secondary адрес из 172.16.1.0/24 ?


27 май 2010, 19:57
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Подключить железку с tftp к R1, засунуть её в сеть 192.168.1.0/24, сделать кусок конфига для R2 и слить его на R2. Низя?


27 май 2010, 20:06
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
Друзья мои!
Забыл сразу написать дополнительное условие( сообщение отправил сам себе а не Федорову), по этому приношу свои извинения.

и так есть еще два условия:
3. незя пользоваться натом.
4.На Р1 нельзя заводить на файт езернете secondary айпи адрес.



to Nike:
по консоли к Р2 подключаться нельзя, вся идея в том ,чтобы поменять айпи адреса удаленно при этом не потерять железку.


27 май 2010, 21:15
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
в предыдущем сообщении опечатка не "файт" а фаст (fast ethernet)


27 май 2010, 21:17
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
ok, ну так а что насчёт tftp(ftp, http вобщем чего нибудь стороннего с чего можно залить конфиг на R2) ?


27 май 2010, 21:24
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
нее, теоретически конечно можно ) но не в этой задаЧке )))
Обратите внимание что большая часть "условий" относится к Р2,и всего одно условие к Р1. ;)


27 май 2010, 21:47
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Может можно что нибудь с loopback`ом на R1 придумать? .. пойду просплюсь )


27 май 2010, 22:06
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
Да, лучше поспать)


27 май 2010, 22:10
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2009, 18:55
Сообщения: 962
добавил новое условие в моей задачке :)


27 май 2010, 22:20
Профиль
Супермодератор

Зарегистрирован: 01 окт 2008, 12:24
Сообщения: 4436
Ну по условию сказано, что есть телнет/ssh. Наличие TFTP как бы не указано. Впрочем, как мы все знаем, из маршрутизатора получится вполне сносный ТФТП :))

Так что вопрос к Расулу.

Думаю, что можно пожестче задачу сформулировать, типа есть внешний интерфейс и к нему цепляется туннель. Надо поменять адреса, не потеряв железку или туннели. Стояла как то у меня такая задача.


27 май 2010, 22:29
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
Сергей, привет.

На самом деле автор этой задачи Илья (Ilya), я только немного переделал условия, так как ее решали Натом, и айпи адресами на Р2 + маршрутизация.

А решение у меня как обычно довольно простое)))

Про пожелания описания учту.


27 май 2010, 22:37
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
у меня сегодня студент мой раскусил эту задачу)


27 май 2010, 22:39
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
На R1 нельзя заводить secondary
На R2 можно использовать только имеющиеся на нём адреса
На R2 нельзя пользоваться маршрутизацией.

Какое новое условие?

Так можно? - На R2 меняем адрес 192.168.1.1 на 172.16.1.1 и R2 у нас отваливается. На R1 ставим адрес из 172.16.1.0/24 заходим опять на R2 и пишем secondary 192.168.1.1. Ы?


28 май 2010, 09:36
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Ну что, неужели не угадал?
Ведь в условиях не сказано что на R1 нельзя менять основной адрес :)


28 май 2010, 19:37
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Ну так что?


31 май 2010, 19:39
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
to Nike, извинясь в выходные не был в инете.

Да, ваше предложение можно считать как решение.

Но у меня есть немного изящней решение (без потери железки по таймауту телнета или ssh)


31 май 2010, 20:27
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Интересно послушать :) Раскрывайте карты, всё равно народ здесь что то не сильно активно напал на задачку :)


31 май 2010, 21:11
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
ну ок.
в общем идея такая.
1. На Р1 создаем loopback с адресом 172.16.1.3/32 (главное что бы этот адрес "входил" в сеть что весит на Р2 как секондари - 172.16.1.0/24)
2. На Р1 прописываю маршрут к сети 172.16.1.0/24 через "выходной" интерфейс, то есть ip route 172.16.1.0 255.255.255.0 fa0/0

Все!Больше ничего делать не надо)))

Теперь делаем следующий финт на Р1:
telnet 172.16.1.1 /source-interfaice lo0 - так как на Р2 сеть 172.16.1.0/24 directly connected , Р2 будет отвечать нам спокойно через fa0/0

после этого попадаем на Р2 и нагло меняю айпи адрес на интерфейсе командой ip add 172.16.1.1 255.255.255.0
(Обратите внимание на то, что в этот момент у меня не порвется сессия,так как я конектился на адрес 172.16.1.1)
ну и последний штрих: происываю секондари адрес 192.16.1.1 255.255.255.0 secondary


31 май 2010, 21:41
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 74
Да, так конечно красивей :) Всё таки шальная мысль про лупбек у меня проскочила правильная, надо было только додумать :)


31 май 2010, 22:12
Профиль

Зарегистрирован: 20 окт 2009, 18:55
Сообщения: 962
имхо в решении Расула опора на прокси-АРП....


31 май 2010, 22:25
Профиль

Зарегистрирован: 14 июн 2009, 11:17
Сообщения: 65
угу, оно самое....


31 май 2010, 23:02
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 258
Всем привет,

Я решил данный вопрос следующим образом, который на самом деле очень нативный и простой:

[code]
! Начальная конфигурация R2
interface FastEthernet0/0
ip address 172.16.1.1 255.255.255.0 secondary
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
speed 100
full-duplex

! Начальная конфинурация R1
interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
speed 100
full-duplex
end

! Краткий листинг команд
R1#telnet 192.168.1.1
Trying 192.168.1.1 ... Open
! Запускаем tclsh через Cisco CLI
R2#tclsh
! Даем tcsh длинную команду одной строкой чтобы не потерять управление
R2(tcl)#ios_config "interface FastEthernet0/0" "no ip address 172.16.1.1 255.255.255.0 secondary" "no ip address 192.168.1.1 255.255.255.0" "ip address 172.16.1.1 255.255.255.0" "ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 secondary"
R2(tcl)#tclquit
R2#sh run int fa0/0
Building configuration...

Current configuration : 142 bytes
!
interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 secondary
ip address 172.16.1.1 255.255.255.0
speed 100
full-duplex
end
[/code]

Сергей мое решение засчитано ? :)


12 фев 2011, 05:11
Профиль
Супермодератор

Зарегистрирован: 01 окт 2008, 12:24
Сообщения: 4436
ГЫ - копипаст нескольких команд :) Идея отличная :) Расул пусть оценивает правильность :)


12 фев 2011, 17:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 24 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB