Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 сен 2019, 00:03



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
cisco cme внешние софтфоны и транк 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:46
Сообщения: 24
Добрый день коллеги!

имеется цыска, с внешним адресом, к которой подключены 3rd party sip телефоны (avaya) с авторизацие по mac. также эта цыска по e1 получает пару десятков городских номеров.

все работает, все ок, но поступила задача - на телефоны руководителей поставить софтофоны, аля зойпер или любой другой, которые будут через 3\4G подключаться к этой цыске и звонить как на внутренние так и на городские телефоны.

вопрос, как это реализовать? порт 5060 боюсь открывать так как скорее всего его быстро раздербанят и назвонят на круглую сумму.

сейчас вижу два варианта - софтфон с встроенным впн клиентом, чтобы не приходялось постоянно в настройках включать впн.
второй вариант - поставить вторую цыску, дать ей внешний ип, и подключит ьее транком к первой и разрешить подключение по 5060 порту отовсюду но разрешать звонки только на внутренние звонки. ну и по возможности както разрешить ей звонки в город без межгорода и международки.

есть идеи как это реализовать?

за красивое решение могу подкинуть печенек) так как если я не справлюсь с цыской, придется вызывать спеца и он будет ставить аваю. в итоге я как спец буду выглядеть ниочень, как я оборудование цыско, что печалит больше всего.


22 авг 2019, 11:18
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 765
Зачем придумывать велосипед - если всё уже давно придумано - CUCM + CUP и софтовые Jabber которые ставятся на любой телефон ( насчёт ВПН или классика через Cisco Anyconnect ) или без VPN через Expressway

Cisco рутер использовать по назначению в роли CUBE для Е1 и передачи по SIP на CUCM.


22 авг 2019, 11:30
Профиль

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:46
Сообщения: 24
спасибо за ответ, а можно чуть-чуть поразвернутее?

сейчас стоит 2821, иос 15 последний возможный для этой железки, настроена телефония так

Код:
voice service voip
 ip address trusted list
  ipv4 0.0.0.0 0.0.0.0
 allow-connections h323 to h323
 allow-connections h323 to sip
 allow-connections sip to h323
 allow-connections sip to sip
 redirect ip2ip
 sip
  header-passing
  error-passthru
  registrar server expires max 3600 min 3600
  early-offer forced
  midcall-signaling passthru

voice register global
 mode cme
 source-address 10.0.0.10 port 5060
 max-dn 144
 max-pool 42

voice register pool  1
 busy-trigger-per-button 1
 id mac C81F.EA6D.F032
 session-transport tcp
 number 1 dn 1
 voice-class codec 1
 username 3001 password 3001

dial-peer voice 1 voip
 destination-pattern 1...
 session protocol sipv2
 session target ipv4:ext_ip
 session transport tcp
 voice-class codec 1 
 dtmf-relay rtp-nte sip-notify sip-kpml



что нужно доустановить+настроить чтобы работало и бесплатно ли это ?

cucm cube и cme это все разные вещи как я понял?


22 авг 2019, 11:36
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 765
В известной мере конечно бесплатно если покурить тему и разобраться - CUCM CUP устанавливается на VMware у вас есть сие...


22 авг 2019, 12:16
Профиль

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:46
Сообщения: 24
root99 писал(а):
В известной мере конечно бесплатно если покурить тему и разобраться - CUCM CUP устанавливается на VMware у вас есть сие...


ок, начал ознакамливаться, спасибо за предложенное решение.

скажите а чисто на железе цыско задуманное можно реализовать? без виртуалок и тд. в идеале на старом, аля 2821-2851 серии или 2901. мне для самоуспокоения что по другому никак


22 авг 2019, 12:46
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 765
чисто на железе это уже начало заканчиваться с 2007 года - сегодня уже почти 2020 - делайте выводы


22 авг 2019, 13:28
Профиль

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:46
Сообщения: 24
root99 писал(а):
чисто на железе это уже начало заканчиваться с 2007 года - сегодня уже почти 2020 - делайте выводы


просто городить огород в виде виртуалки ради одного человека както не хотелосьбы если ест ьварианты обойтись одной уже работающей железкой. или решений нет и нужно ставить виртуалку?

с эниконнект я так понял нужно перед запуском сип клиента на телефоне поднимать впн соединение в дополнительной программе?


22 авг 2019, 14:55
Профиль

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 15:48
Сообщения: 221
Anyconnect ползовтель запускает и звонилку и все - я так работаю уже лет 10 ))
pptp и l2tp ломают - не пробуйте ))


29 авг 2019, 22:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB