Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 окт 2018, 12:25



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Увеличение пропускной способности (агрегирование каналов) Ci 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 09 июн 2018, 12:58
Сообщения: 5
Доброго времени суток, господа.
Вопрос таков: Есть сisco 2960g , есть сервер и NAS. С сервера делается архивация бэкапа на NAS. 2 сетевых порта подключены с сервера в cisco, и 2 сетевых порта подключены с NAS в сisco. На сервер и NAS стоит тиминг сетевых портов.
Нужно увеличить пропускную способность( сделать агрегирование каналов).


login:
password:
enable
!
interface GigabitEthernet1/0/25
switchport access vlan 299
switchport mode access
channel-protocol lacp
channel-group 3 mode active
!
interface GigabitEthernet1/0/26
switchport access vlan 299
switchport mode access
channel-protocol lacp
channel-group 3 mode active
!
interface GigabitEthernet1/0/27
switchport access vlan 299
switchport mode access
channel-protocol lacp
channel-group 4 mode active
!
interface GigabitEthernet1/0/28
switchport access vlan 299
switchport mode access
channel-protocol lacp
channel-group 4 mode active

Не силен в цисках, поэтому прошу поправить настройки, господа!Большое спасибо за отзывчивость.


10 июн 2018, 09:56
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:13
Сообщения: 25
Если у вас только по одному хосту с каждой стороны , то не получится. Вот https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst2960/software/release/12-2_53_se/configuration/guide/2960scg/swethchl.html#78975 тут все способы Load Balancing-га, который умеет ваш свич


10 июн 2018, 12:59
Профиль

Зарегистрирован: 09 июн 2018, 12:58
Сообщения: 5
strabbo писал(а):
Если у вас только по одному хосту с каждой стороны , то не получится. Вот https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst2960/software/release/12-2_53_se/configuration/guide/2960scg/swethchl.html#78975 тут все способы Load Balancing-га, который умеет ваш свич

Объясните ,пожалуйста, что значит по одному хосту с каждой стороны, и почему это не реализуемо?


10 июн 2018, 14:46
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:13
Сообщения: 25
У балансировки несколько алгоритмов :
1. по маку отправителя или по маку получателя или оба вместе.
2. по айпи отправителя или получятеля или же оба вместе.
3. по айпи и маку отправителя и также для получателя.

Пример:
Сервер: 192.168.1.1
NAS: 192.168.1.2
Если выберим второй алгоритм, и сервер посылает пакет НАСу то он пойдет через первый линк, чтобы след пакет пошел через второй линк, то айпи должны отличаться от тех, что в первом пакете. Такая же логика для других алгоритмов. Если бы на НАС-е были бы 2 айпи (192.168.1.2 и 192.168.1.3), то к каждому айпи пакет шел бы по разным линкам.

P.S. Надеюсь у меня получилось обьяснить :) если нет, то почитайте мануал. ссылку я скинул :)


10 июн 2018, 16:04
Профиль

Зарегистрирован: 09 июн 2018, 12:58
Сообщения: 5
strabbo писал(а):
У балансировки несколько алгоритмов :
1. по маку отправителя или по маку получателя или оба вместе.
2. по айпи отправителя или получятеля или же оба вместе.
3. по айпи и маку отправителя и также для получателя.

Пример:
Сервер: 192.168.1.1
NAS: 192.168.1.2
Если выберим второй алгоритм, и сервер посылает пакет НАСу то он пойдет через первый линк, чтобы след пакет пошел через второй линк, то айпи должны отличаться от тех, что в первом пакете. Такая же логика для других алгоритмов. Если бы на НАС-е были бы 2 айпи (192.168.1.2 и 192.168.1.3), то к каждому айпи пакет шел бы по разным линкам.

P.S. Надеюсь у меня получилось обьяснить :) если нет, то почитайте мануал. ссылку я скинул :)


configure terminal
interface range gigabitethernet1/0/4 -5
switchport mode access
switchport access vlan 3
channel-group 4 mode active
exit
interface range gigabitethernet1/0/6-7
switchport mode access
switchport access vlan 3
channel-group 5 mode passive
exit

Почитал мануал. Получается что какие то порты должны быть в активном режиме , а какие то в режиме пэссив?С мануала написал настройки. Не знаю, правда на сколько верные, и верные ли они вообще :?
А есть так? Получается что, я порты 4,5 на циске ставлю активными( Сервер, откуда идет архивация на NAS ), а 6,7 будут в режиме прослушивания(сам NAS). 4,5 в один ченел груп, 6,7 во второй ченел груп.


10 июн 2018, 20:25
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:13
Сообщения: 25
Цитата:
Почитал мануал. Получается что какие то порты должны быть в активном режиме , а какие то в режиме пэссив?

Можно и так, но не обязательно. Active/Passive это режимы протокола LACP.
Active- инициатор, может сформировать etherchannel с портами в active/passive режиме.
Passive- ждет приглашения от Active, соответственно он может сформировать etherchannel только с active.

Если на порту циски у вас выбран Active, то на сервере должны выставить или active или passive. А порты в сторону NAS у вас passive, значит на самом NAS-е должны выбрать active.


10 июн 2018, 20:45
Профиль

Зарегистрирован: 09 июн 2018, 12:58
Сообщения: 5
strabbo писал(а):
Цитата:
Почитал мануал. Получается что какие то порты должны быть в активном режиме , а какие то в режиме пэссив?

Можно и так, но не обязательно. Active/Passive это режимы протокола LACP.
Active- инициатор, может сформировать etherchannel с портами в active/passive режиме.
Passive- ждет приглашения от Active, соответственно он может сформировать etherchannel только с active.

Если на порту циски у вас выбран Active, то на сервере должны выставить или active или passive. А порты в сторону NAS у вас passive, значит на самом NAS-е должны выбрать active.


Большое спасибо за разъяснения! :D
Жду рабочей недели :D


10 июн 2018, 22:44
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 652
ИМХО,
Я бы начал с того что уточнил, сколько может отдать сервер по скорости и сколько NAS сможет принять.
Возможно, что агригирование каналов даст только отказоустойчисвость.
Спасибо.


11 июн 2018, 10:25
Профиль

Зарегистрирован: 09 июн 2018, 12:58
Сообщения: 5
strabbo писал(а):
Цитата:
Почитал мануал. Получается что какие то порты должны быть в активном режиме , а какие то в режиме пэссив?

Можно и так, но не обязательно. Active/Passive это режимы протокола LACP.
Active- инициатор, может сформировать etherchannel с портами в active/passive режиме.
Passive- ждет приглашения от Active, соответственно он может сформировать etherchannel только с active.

Если на порту циски у вас выбран Active, то на сервере должны выставить или active или passive. А порты в сторону NAS у вас passive, значит на самом NAS-е должны выбрать active.



сделал так.
en
conf t
interface range gi0/2-3
switchport mode access
switchport access vlan 22
channel-group 2 mode active
end
wr mem

соединил циско и NAS QNAP.
На NAS прописал второй айпи, сделал группировку портов IEEE 802.3ad.
Пинга нет:(
может дело в VLAN? по дефолту все порты vlan1.
Помощи , товарищи.


13 июн 2018, 17:27
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 347
antongg

Не страдайте фигнёй - в вашем случ. больше гигабита в режиме точка-точка вы не получите - даже если у вас будет любое кол-во портов ( 2-3-4-5-6 и т.д. ) да и очень сомневаюсь, что этот NAS может обеспечить режим записи более 80-100МБ/сек


13 июн 2018, 17:53
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 652
antongg писал(а):
strabbo писал(а):
Цитата:
Почитал мануал. Получается что какие то порты должны быть в активном режиме , а какие то в режиме пэссив?

Можно и так, но не обязательно. Active/Passive это режимы протокола LACP.
Active- инициатор, может сформировать etherchannel с портами в active/passive режиме.
Passive- ждет приглашения от Active, соответственно он может сформировать etherchannel только с active.

Если на порту циски у вас выбран Active, то на сервере должны выставить или active или passive. А порты в сторону NAS у вас passive, значит на самом NAS-е должны выбрать active.



сделал так.
en
conf t
interface range gi0/2-3
switchport mode access
switchport access vlan 22
channel-group 2 mode active
end
wr mem

соединил циско и NAS QNAP.
На NAS прописал второй айпи, сделал группировку портов IEEE 802.3ad.
Пинга нет:(
может дело в VLAN? по дефолту все порты vlan1.
Помощи , товарищи.

Спасибо, поржал :)
Не занимайтесь ерундой.
У QNAP два линка для того что бы Вы могли их воткнуть в два разных физ свитча для большей отказоустойчивости, а не повышения скорости чтения/записи по сети (Взято из общения на презентации).
Спасибо.


14 июн 2018, 09:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alexf, Google Adsense [Bot], Google [Bot], _2e_ и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB